img

작은 기쁨도
함께 나누는 곳입니다.

한국무형문화예술교류협회에서 활동하는 내역을 공지하고, 회원분들에게 알려야 되는 사항을 전달하는 곳입니다.
제목 사)한국무형문화예술교류협회 2023년 제3기 명인. 명장 5인 선정 발표
작성자 관리자
작성일자 2023-05-22





지난 519일 금요일, 문화체육관광부 소관 비영리 사단법인 한국무형문화예술교류협회는 2023년 제3기 한국무형문화유산 명인명장 수여식을 가졌다.

이날 수여식에서는 전통식품 종목 전통차추출 명인 차전 에프앤비 엄재웅 대표, 전통병과 종목 발효보리떡 명인 떡이야기 추우석 대표, 전통무예 종목 마상무예 명인 마상무예협회 석장균 대표, 전통병과 종목 인절미 명인 아산 풍성한 영농조합 정의환 대표, 전통병과 종목 크림떡 명인 덕산식품 김연숙 대표가 최종 심사를 통과하여 명인으로 지정되었다.


()한국무형문화예술교류협회 이용강 이사장은 한국무형문화예술교류협회는 현행 문화재 보호법과 무형문화 보존 및 진흥에 관한 법률안을 기본으로 설립되었으며 선조들의 무형문화유산을 개승 발전 시키고자 예보유자를 발굴하여 한국문형문화유산 명인. 명장으로 지정함을 통해 소중한 문화유산을 연구, 보존 및 상호교류확대함으로 무형문화유산 발전에 기여하고 국내외의 관련 기관과 교류 협력을 통하여 문화 창달에 기여하고자 130여명의 국가 무형문화재와 지방문형문화재 및 예기능 보유 명인명장들이 힘을 모아 출발한 단체이며 이러한 협회를 통하여 한국 전통문화의 가치관 확립과 선조가 남긴 문화 자산을 활용할 수 있도록 정보·지식·콘테츠를 제공하여 우리 문화의 뿌리를 확립하고 우리 문화의 세계화에 오늘 명인명장에 임명 되신분들이 큰 역할을 하는 계기가 되야 할 것이다.”라고 밝혔다.

문화체육관광부 소관 비영리 ()한국무형문화예술교류협회는 전국 각 지역에 산재된 무형문화 명인·명장의 발굴을 통하여 선조들의 장인 정신을 계승하고, 우리 민족의 창의성을 전승하는데 그 목적을 두고 있으며 각 지역에 관심 있는 분들의 명인·명장 신청과 참여를 바랍니다. (043-216-9991)

 

전통차를 간편하게 마시도록 돕는 전통차추출 차전에프엔비 엄재웅 명인





 

 엄재웅 명인은 김성대 선생으로부터 5년간 차추출에 관한 기술을 전수 받았으며 25년 동안 차 추출물 생산에 매진한 결과 국내 최초 매실추출물을 처음으로 개발하여 성공하여 많은 성과를 얻어 왔으며 좋은 원료 선택 및 추출 온도 및 시간을 드려서 40여 종류의 제품을 만들고 있으며, 녹차농축액은 국내에서 유일하게 생산하고 있다.

각종 인증과 선정 내용은 다음과 같다.

2008년 경영혁신중소기업인증(중소기업청장),2009년 프론티어기업선정(경기도지사),
2010년 벤처기업인증(kibo 기술보증기금이사장),2015년 식품안전관리사(식품분석연구원),

2018년 품질경영시스템인증 ISO9001:2018, ISO14001:2018,보성군과 녹차음료 5종 계약,
2020HACCP 인증


건강한 먹거리의 발효보리떡 떡이야기 추우석 명인







 

 

추우석 명인은 1992년부터 은하떡 주권노님으로 9년간 다양한 전통 떡 제조방법을 전수 받았으며, 2004년부터 한국무형문화유산 전통떡 명장 이호성님으로 부터 4년간 전통 떡 제조기법을 전수 받았으며, 2013년부터 떡 이야기 사업장을 운영하고 있다. 발효 보리떡은 보리가루를 반죽하여 현미가루와 견과류를 첨가하여 직접 누룩을 넣어 생산한 막걸리를 사용하여 발효한 보리떡을 만들고 있다.
찰보리떡, 발효보리떡, 인절미, 가래떡, 시루떡, 절편, 쑥절편 등 다양한 제품도 생산하고 있다. 수상내역은 다음과 같다.

2015년 사)한국떡류식품가공협회 표창장 수상, 2016년 사)한국떡류가공협회 감사패 수상
2017년 국회위원 표창장 수상, NEWS MAKER 대한민국을 이끄는 혁신리더 대상 수상

2018년 남양주 시장 표창장 수상, 2019년 강원대학교 경영대학원 최고경영자과정 공로상 수상

2022년 강원대학교 AMP 명품과정 표창패 수상

 

 

마상무예의 역사와 전통을 지켜가고 있는 마상무예협회 석장균 명인



 



 

 

 

 

석장균 명인은 1987년도부터 고전 검도를 수련하였으며, 무예도보통지 검법을 복원하고 재현하고 있으며, 승마를 접목한 마상무예를 시작하게 되었다. 경북 고령군 대가야기마문화체험장 운영하고 있으며 어린이들의 승마체험교육과 승마 애호가들의 취미 승마활동, 마상무예 공연과 마차체험 등 기마문화 관련하여 다양한 프로그램을 고령군으로부터 위탁하여 운영하고 있으며 매년 마상무예 경연대회를 개최하고 있으며 다수의 전통무예 시연 및 연출에도 참여하고 있다.

2004년 사)대한청소년문화진흥원 임명장 2009년 사)호국정신선양회 한국고전무예연맹 회장 임명장, 2015년 경상북도지사 표창패, 2016년 한국청소년단체협의회 표창장, 2017년 고령군수 감사패, 2019년 한국마사회 위촉장 2020년 경북대학교 말의학연구소장 위촉장 20212023년 성산초등학교장 감사장, 뉴욕브루클린한인회 표창장 이외 다수 표창장, 감사장, 위촉장 수상



굳지 않는 떡, 아산 풍성한 영농조합 정의환 대표



 



 

  

정의환 명인은 충남 홍성에서 태어나 박성희 어머니로부터 전통 떡 제조기법을 20년 동안 전수 받았으며 종로떡집에서 근무하다가 2002년에 종로떡집을 인수하여 운영하였으며, 2008년부터 아산 풍성한 영농조합을 설립하여 운영하고 있다.

 

굳지않는 떡은 농업진흥청과 협업으로 생산하고 있으며 효소를 첨가해서 곤약, 우유로 반죽하여 떡을 만들고 있고, 강원도 지역에서 채취한 쑥을 사용한 쑥 인절미를 생산하고 있다. 영농조합에서 생산한 삼채를 활용한 기능성 떡, 돼지감자 분말을 활용한 떡, 다양한 전통 떡을 연구하여 개발하고 있으며 전통 인절미, 굳지 않는 떡, 전통 송편, 가래떡, 떡국 떡을 생산하고 있다

2011년 한국발효 효소연구소 수료증, 2014년 호서대학교 창업지원단장 공로패, 2017년 농업환경실천 협약서, 2019년 행복키움 취약계층 지원협약서, 2019년 아산시장 표창패, 2021년 아산시 음봉면이장협의회 감사패, 2023년 아산시장 위촉장 수여 등이 있다.



현대인의 입맛을 사로잡는 크림떡의 덕산식품 김연숙 대표





 

  

김연숙 명인은 모친이신 방운자 어머니를 통해 전수받은 전통떡 제조기법을 개기로 1992년에 경동시장에서 어머니 떡집으로 창업하였다. 막걸리를 사용한 전통방식으로 발효하여 만든 증편을 생산하고 있으며, 오랜 기간과 많은 경험 및 노력으로 현대인들의 입맛에 맞게 옥수수와 고구마를 활용한 크림떡을 개발 생산하게 되어 전통떡에 대한 현대화를 위해 노력하고 있다.
수상 내역으로 2014년 위험성평가 우수 사업장 인정, 남양주시 사장 표창장 수상, 2016년 남양주시 시장 표창장 수상, 2018년 식품안전관리인증기준(HACCP) 적용업소 인증, 2021년 식품안전관리인증기준(HACCP) 적용업소 2차 인증 등이 있다.

첨부파일