img

작은 기쁨도
함께 나누는 곳입니다.

한국무형문화예술교류협회에서 활동하는 내역을 공지하고, 회원분들에게 알려야 되는 사항을 전달하는 곳입니다.
제목 (사)한국무형문화예술교류협회, 2023년 제 1기 명인. 명장 6인 선정 발표
작성자 관리자
작성일자 2023-02-21

 




지난 217일 금요일, 문화체육관광부 소관 비영리 사단법인 한국무형문화예술교류협회는 2023년 제1기 한국무형문화유산 명인명장 수여식을 가졌다.

이날 수여식에서는 서예 부문 한글문자도 명장 멍석 동심화 연구소 김문태 대표, 전통음식부문 부각 명인 농업회사법인() 나눔 이미향 대표, 전통음식 부문 약선요리 여산약선요리연구원 김광원 대표, 전통주 부문 막걸리 명인 양평주조 한연옥대표, 회화부문 전통민화 명장 호연민화연구원 김명지 대표, 전통식품 부문 만두 명인 농업회사법인() 굿푸드 조정애 대표가 최종 심사를 통과하여 명인. 명장으로 지정되었다.


()한국무형문화예술교류협회 이용강 이사장은 한국무형문화예술교류협회는 현행 문화재 보호법과 무형문화 보존 및 진흥에 관한 법률안을 기본으로 설립되었으며 선조들의 무형문화유산을 개승 발전 시키고자 예기능 보유자를 발굴하여 한국문형문화유산 명인. 명장으로 지정함을 통해 소중한 문화유산을 연구, 보존 및 상호교류확대함으로 무형문화유산 발전에 기여하고 국내외의 관련 기관과 교류 협력을 통하여 문화 창달에 기여하고자 135명의 국가 무형문화재와 지방문형문화재 및 예기능 보유 명인명장들이 힘을 모아 출발한 단체이며 이러한 협회를 통하여 한국 전통문화의 가치관 확립과 선조가 남긴 문화 자산을 활용할 수 있도록 정보·지식·콘테츠를 제공하여 우리 문화의 뿌리를 확립하고 우리 문화의 세계화에 오늘 명인명장에 임명 되신분들이 큰 역할을 하는 계기가 되야 할 것이다.”라고 밝혔다.

문화체육관광부 소관 비영리 ()한국무형문화예술교류협회는 전국 각 지역에 산재된 무형문화 명인·명장의 발굴을 통하여 선조들의 장인 정신을 계승하고, 우리 민족의 창의성을 전승하는데 그 목적을 두고 있다.

각 지역에 관심 있는 분들의 명인·명장 신청과 참여를 바랍니다. (043-216-9991)



한글의 아름다움을 알리는 멍석 동심화연구소의 김문태 명장


















김문태 명장은 전남 무안에서 태어나 한학자이신 아버지 김기남 님으로부터 어린 시절부터 자연스럽게 붓과 먹을 접할 기회가 많아 유년시절 고사리 같은 손으로 먹 가는 법을 배우고 서예 및 문인화를 시작하게 되었다. 본적적으로 서예를 시작한 것은 교육대학 동아리 활동을 하면서 부터였다. 1978년 교육대학을 졸업하고 초등학교 교사로 재직하면서 아이들의 해맑은 모습과 순수한 동심의 세계를 작품의 소재로 삼아 전통, 현대 서예 및 동심 문인화의 이미지로 표현해 내고 우리의 멋과 정신이 살아있는 한글의 우수성을 세계에 알려 관심을 불러일으키기 위해 위해 노력하고 있습니다.
멍석 김문태 명장은 40년 이상 경기도, 충청북도 등에서 작품활동을 하였고 멍석 동심화 연구소를 운영하여 수 많은 제자를 양성하였고, 한글 문자도를 현대적으로 변용하여 널리 보급하고 세계화하여 한국의 미를 알리고 있으며 개인 전시회 25, 초대전 및 단체전은 450회등 다양한 작품활동을 하고 있으며, 다수의 수상내역과 심사위원으로 활동하고 있습니다

 


건강한 먹거리 부각의 이미향 명인

 




 

 

 

이미향 명인은 시어머니로부터 고추부각 제조법을 20년 동안 전수받아 만들어 왔으며 농업회사법인() 나눔을 설립하여 부각을 생산 판매하고 있으며, 끊임없이 부각 연구 개발 중 율피 부각을 만들어 특허등록을 하여 생산하고 있으며 몸에 좋은 부각을 만들기 위해 약초를 활용한 더덕, 도라지, 죽순, 자소엽 등 약초 부각을 연구 개발 중이다. 2016년 새합천미래농업대학 이수, 2017년 전통장류 제조사(4대 장류) 취득, 2018년 황매산 국립공원위원 위촉, 2018년 자원봉사자의 날 합천군수 표창패 수상,2019년 농어촌 마이스 지도사, 농어촌 체험 지도사 수여, 자원봉사 합천군수상 수상하였고, 2021년 부각 제조방법 특허증, 2022년 조미김 제조방법 특허증등 다양한 활동으로 지역에 나눔을 실천하고 있다.

 

 

  약선요리로 몸을 치유하는 여산약선요리연구원 김광원 대표







 

김광원 명인은 1985년부터 질병의 예방과 자연치유에 지대한 관심으로 대륜 스님 김재광 님께 약선 요리를 20년 동안 전수받고, 중국의 약선요리와 미국의 자연치유 학문을 수학하였으며 우리나라 민간요법과 실증된 체질약선을 활용한 약선요리를 전하기 위해 노력하고 있다. 체질약선이란 삼라만상이 각 특성이 있듯이 사람의 건강관리 또한 예외 일 수 없다. 양인, 음인으로 구분되고 또 소음, 태음, 소양, 태양으로 구분할 수 있다. 각 체질에 따른 약성 재료를 적절히 안배한 500여종의 조리 레시피를 계발하여 여산약선요리연구원을 통해 후학들에게 전수하고 있으며, 많은 약선요리를 대중화하여 국민건강에 이바지하고 약선요리의 우수함을 널리 알리기 위해 노력중이다.

양평주조의 막걸리 한연옥 명인



 




 

 

  

 

광주이씨 종가로 제사가 많아 시할머니(최복이)와 시어머니(박병순님)으로부터 전통주인 막걸리 제조기법을 40년 동안 전승받았습니다. 경기도 양평군 지평은 예로부터 물맛 좋기로 소문난 곳으로 막걸리를 만들어 손님을 접대하면서 모든 사람들이 술맛이 좋다고 하여 막걸리를 제조 판매를 하여보라고 권유를 받아 그동안 운영하던 전통식품인 장류 및 식초 제조 사업을 중단하고 양평주조를 설립하여 전통주인 막걸리를 생산하게 되었으며 우리 전통 식문화인 막걸리를 개승하기 위하여 아들 이학수님에게 전수 중이며 양평지역의 특산품을 활용한 양평 특산 막걸리를 널리 알기기 위해 노력하고 있습니다.

 

 

호연 생활 민화 연구원의 전통민화 김명지 명장


 




 

 

  

김명지 명장은 통도사 성파스님으로부터 민화와 글씨를 15, 옻칠 불화를 4년간 전수 받았다. 국전 초대작가, 국전 심사위원으로 활동하고 있으며, 미술 대전 35, 해외 전시 6회 정도 출전하였다. 특별한 기법으로 옻칠 민화, 숯가루를 이용한 민화를 그리고 있다. 호연 생활 민화연구원을 설립하여 많은 제자를 양성하고 있으며, 전통 민화를 알리기 위해서 노력하고 있습니다.

한국문화예술협회 다수 입선, 한국 미술제 민화, 불화 다수 수상, 한국문화공예예술대전 입선, 경북공예협동조합 민화 수상, 대한민국전통공예협회 전통공예대전 우수상 수상 다수의 민화 및 불화 수상하였고, 개천미술대상전,김해미술대전, 양산미술대전 심사위원, 한국민화진흥협회 울산 지부장, 울산미술대전 운영위원, 반구대암각화 유네스코등재 시민단 위촉을 받았으며, 다수의 추천 작가증서 및 초대 작가증을 수상하였습니다.

농업회사법인 () 굿푸드의 만두 조정애 명인




 

 

 

조정애 명인은 남편 김정구 님으로부터 삼포 만두 제조 기법을 40년 동안 전수받았고 국내에서 최초로 손 만두 입식 생산에서 좌식 생산으로 개선하여 생산성을 높였고 제조 기법 중 삼투압 원리(배합기술)와 제면 기술(잘 터지지 않는 만두피), 성형의 기술(소와 피의 배합 비율),반죽 증숙 기술, 급랭 기술 등 끊임없이 연구 개발하여 숙성한 절임 배추를 사용하는 전통 김치 손 만두와 시래기와 매밀을 사용하여 전통 메밀 왕만두를 생산하고 있습니다. 만두를 세계에 알리기 위해 계속해서 노력하고 있습니다.
1999년 양주식품으로 시작하여 2001년에 경기도 양주로 사업장을 이전하였으며 2004년에 만두 자동화 설비 구축과 2005년 육수 자동화 설비를 구축하고 전국 농협 식자재 납품계약 및 서울 경기 대리점 구축하였으며 2009년에 양주식품 신축공장 이전 2010년에 굿푸드로 상호변경하였고 HACCP 인증, 경영혁신기업 인증, Clean 사업장 인정, 2013년 상표등록 만두 18, 특허 2, 2016년 벤처기업 인정, 홍콩 직수출하고 FSSC 22000인증, ISO 22000 인증 유럽 및 미주 수출하고 있습니다.
 
 

첨부파일