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전통젓갈 명인 신인백

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소속

오름젓갈(주)

주소

제주시 한림읍 명월리 151번지

연락처

064-772-****

이메일

홈페이지

활동내역

1991년 제주 전통식품 지원지정(농림수산부)
1992년 제주 전통식품 오름물산 개원
1993년 제2녹색시대 오븐자기젓 금상획득
1994년 내무부장관 표창장
1995년 농림부장관 표창장
1995년 제주도지사 표창장
2002년 한국전통가공식품 제주 지회장
2008년 수산저책위원
2018년 한국전통가공식품 중앙회 부회장



작품소개

어린시절부터 어머니를 도와 제주젓갈 제조기법을 전수 받아 젓갈을 담아 왔으며, 1991년에는 그동안 담근 젓갈의 품질을 농수산부로부터 인정받아 전통식품으로 지정되어 활동하고 있습니다. 젓갈을 담글 때 소금의 염도 및 젓갈 숙성이 가장 중요한 부분이기에 천일염의 염도를 3.3%로 정제하기 위해 2년간 간수를 뺀 소금만을 사용합니다. 소금이 중요한 재료이기에 2006년도에 소금 생산공장을 설립하게 되었습니다. 2년간 간수를 뺀 소금을 가지고 염장을 한 후 천연동굴 속에서 5~6년간 숙성하는데 천연동굴 속의 온도가 년간 14.5℃를 유지시켜 젓갈을 숙성합니다. 서민적인 식품인 꽃멸치를 가지고 멸치젓을 개발하였는데 멸치의 살이 단단하고 풀어지지 않게 만들기 위해서 멸치의 어획량이 가장 많은 제철에 대량으로 매입하여 제품을 생산하고 있습니다. 생산된 멸치젓이 대중성을 좋게 평가받아 소비자분들이 계속 찾아서 구매해 주고 있습니다. 제주바다의 풍부하고 다양한 수산자원을 활용하여 만든 젓갈로 자리젓, 오븐자기젓, 갈치젓, 꽃멸치젓 등을 개발 생산하여 제주에 우수한 식문화를 널리 알리고 있습니다. 젓갈은 오랜시간의 기다림이 필요한 식품이만 이것을 손쉽게 이용하기 위해 젓갈을 담는 용기를 일반 젓갈 통이 아니라 튜브에 담아서 생산해 냄으로 젓갈 이용의 간편함과 수출에 적합하여 우리 한식의 젓갈이 해외에서도 간편하게 즐길 수 있는 소스로 각광받고 있습니다. 어머니 장지량님으로 전수 받은 제주의 젓갈 제조기법을 두 딸인 신유선님과 신유정님에게 10년 넘게 전수하면서 대를 잇는 집안의 젓갈의 맛을 한국 전통의 맛으로 유지하고 있으며 더욱 발전시켜 세계에 한국 제주젓갈을 알리는 역할을 해나가고 있습니다.

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