![]() | 소속 |
산뜨락 |
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주소 |
경기도 용인시 수지구 신봉2로 180 |
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연락처 |
010-4200-**** |
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이메일 |
jjdd7717@naver.com |
홈페이지 |
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활동내역 |
○ 1987년 감자바우 창업 |
안정원 명인은 강릉이 고향이신 시어머니(故최수자)께 1986년부터 발효음식을 배우기 시작하여 솔밭식당(한정식)을 운영 하였고, 이후 상호 감자바우(한정식)로 변경하여 발효음식 한정식당을 운영 하였다. 한식 및 발효음식(장아찌, 된장, 간장)제조기법을 40년이상 전수, 현재 산뜨락 으로 상호 변경하여 운영중에 있다. 전통 장류는 우리 식생활에서 모든 음식의 기본이며, 맛과 향을 통하여 한국의 음식문화를 차별화 시키고 독창적 영역을 구축하는데 기여해왔다. 발효음식 된장 제조기법은 막장을 담글 때 매실 청을 첨가하고, 보리쌀을 엿기름에 섞어서 쪄낸다. 메주를 빻아서 메주가루, 멸치가루, 고춧가루를 첨가하고 천일염으로 간을 해 엿기름을 넣고 버무린다. 명인은 강릉이 고향이신 두부장인을 모셔서 40년 동안 두부를 직접 만들고 있으며, 메주는 강원도에서 생산된 것을 구입하고, 문헌을 참고하여 장을 직접 담그고 있다. 간장게장은 숙성과정을 거쳐 제조한다. 대추, 사과, 배, 양파, 무 등으로 육수를 만들고 2~3회 끓이고 식혀서 윗물로 붓고 생강, 마늘은 끓이지 않고 마지막에 첨가하여 제조하고 있다. 명인은 뿌리 깊은 장류 문화의 종주국으로서 위상을 세계에 알리고 관련 기술 및 제품개발을 계속하기 위해 시어머니께서 50년 동안 일구어온 음식문화를 아들(유영준 44세), 딸(유서희 40세)에게 3대째 발효음식 제조기법을 전수하고 가업으로 계승하고 있다.