전체
목록으로

전통머루주 명인 이재국

img
img

소속

농업회사법인 (유)덕유

주소

전북 무주군 안성면 공진리 1217

연락처

063-323-****

이메일

meorusove@naver.com

홈페이지

mujudeogyu.modoo.at

활동내역

◇ 주요경력
1995.07 과실발효주(머루주) 제조면허 취득(국세청 제100호)
1999.12 농림부 선정 농업가공분야 신지식인 선정
2006.09 무주군 농업발전협의회 위원(~2008.08)
2007.03 한국포도주연구회 이사(~2009.03)
2011.04 (사)한국불루베리협회 이사
2012.01 (사)한국전통가공식품협회 전라북도 이사

◇ 주요포상현황
1999.11 전통식품분야 전통주 부문 농림부장관상 수상
2002.11 농수산물유통공사 「한구전통식품 Best 5」전통주류부문 동상
2002.12 농산물 유통구조개선 시책사업 전라북도지사 표창
2004.11 ‘농업인의 날’ 국무총리 표창
2008.12 농림수산식품부장관 표창(농정 발전 기여)
2012.12 전라북도지사 전통주 산업·육성 표창장

◇ 주요실적
머루와인의 품질의 우수성을 인정받아 1997년 무주에서 개최된 ‘동계 유니버시아드 대회’의 공식 건배주로 선정, 2001년 군납업체로 선정, 2003년에는 청와대 납품업체로 선정, 2007년 ‘아시아-유럽정상회의(ASEM)’ 만찬 공식 건배주이자 같은 해 여수 세계박람회 ‘국제심포지엄’의 만찬주로 선정되면서 국내외의 귀빈을 모시는 자리마다 빠지지 않고 이름을 올리며 맛과 품질에서 높은 평가를 받고 있습니다. 현재는 독일 프랑크푸르트, 일본 등지로 무주 머루와인을 수출하여 국위선양에 이바지하고 있습니다.

작품소개

사계절이 아름다운 무주는 골짜기마다 반딧불이가 살아 숨쉬는 청정환경으로 이름난 고장입니다. 평균 해발고도가 900m 고랭지 지역으로서 일교차가 크고 서늘하여 예로부터 머루가 잘 자라는 지역으로 널리 알려져 있습니다.

이재국 가문 대대로 가양주 비법이 전해져 내려오는데, 그 중에서도 주변에서 쉽게 구할 수 있는 머루주 비법이 발달하였습니다. 이를 조부께서 계승하였고 이어 모친이 계승하였습니다. 이재국은 어려서부터 모친이 머루주를 담그는 모습을 지켜보며 머루에 흥미를 가져 어머니로부터 머루주 제조기법을 물려받았습니다.

이재국 명인은 수확한지 만 하루가 지나지 않은 신선한 제철 머루중 빛깔이 우수하고 송이 무게 80g 이상에 16°Brix 이상의 당도를 갖춘 특품만을 자체적으로 선별하여 머루주를 빚습니다. 전통 문헌에 기록된 대로 머루의 즙을 낸 뒤, 쪄서 익힌 찹쌀에서 나온 당분으로 보당을 하고 누룩으로 술을 빚여 머루주의 제조법을 완벽하게 구현해 내고있습니다.

works