![]() | 소속 |
우진엿 |
||
---|---|---|---|---|
주소 |
충청북도 청주시 서원구 남이면 양촌1길 34-34 |
|||
연락처 |
043-272-∗∗∗∗ |
|||
이메일 |
ehcl-kim@hanmail.net |
홈페이지 |
||
활동내역 |
김용운 명인은 30세에 처음 엿을 접한 후 40년 동안 한길만을 걸어 온 전통엿 명인으로 현재 우진엿의 대표를 맡아 활동하고 있습니다. |
김용운 명인은 쌀로 고두밥을 지어 식혜를 만들고, 지게미를 걷어낸 후 졸여서 쌀엿을 만드는 전통방식을 이어오고 있습니다.
엿을 만드는 과정에서 제조원가를 낮추기 위해 사용하는 싸라기(부스러기 쌀알)와 쌀을 섞어 만드는 방식이 아닌 100% 밥을 짓는 순수한 쌀만을 고집하여 엿을 만들고, 향신료와 방부제 등 일체의 인공첨가물을 사용하지 않고 호두엿, 호박엿, 잣엿, 오미자엿, 인삼엿, 땅콩엿 등 다양한 엿을 만들고 있으며, 아들 김창현이 14년에 걸쳐 아버지의 장인정신을 계승받고 있습니다.