![]() | 소속 |
사임당 |
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주소 |
강원도 강릉시 사임당로 64 |
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연락처 |
033-646-3006 |
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이메일 |
kem6318@naver.com |
홈페이지 |
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활동내역 |
2005.12 사임당막걸리(전통주) 유통운영 |
강릉지역의 전통 축제인 단오제의 단오신주를 사임당이라는 상표를 등록하여 신주를 제조하고 있으며, 쌀을 찌지 않고 가공용 팽화미를 사용하여 발효하고 있다. 생쌀은 발효가 매우 어렵기에 저온 숙성 발효 기간을 10~15일, 발효 온도를 섭씨 26~27도로 발효하고 있다. 강원도 인근 지역에서 생산된 쌀을 사용하여 막걸리 및 소주를 제조하고 있으며, 생쌀을 발효하는 기법은 아직은 생소하고 일반화되지 않은 특수성이 있다. 생쌀을 발효하여 빚은 막걸리는 풍미가 훨씬 좋고 증류주에 고유한 향이 난다.
권오길 명인은 1973년에 설립한 안흥양조장 김성영님 으로부터 1년간 막걸리 제조법을 전수 받았고, 안흥양조장 2대 대표인 윤한중님 으로부터 2년간 막걸리 제조법을 전수 받아 사임당 막걸리를 만들고 있다.
전통주 품목으로 사임당 쌀 생막걸리, 사임당 옥수수 동동주, 사임당 메밀 동동주, 사임당 증류식 소주를 생산하고 있다.