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전통음식 약선요리 명인 정영숙

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소속

정림한정식

주소

부산시 동래구 충렬대로 237번길 31-3

연락처

051-552-****

이메일

홈페이지

활동내역

2002년 조선왕조궁중음식 국가중요무형문화재 제38호 황혜성 조리 사사
2003년 외식업전문가자격증 취득
2004년 경원대학교 한의학과약선요리 과정 수료
2005년 세계약선요리건강토로회 한국대표로 참가 대사부 칭호(대만)
2005년 세계정상회담 음식제공 한식
2005년 약선사업인증서
2007년 서울대학교 식품 및 외식산업 보건 최고자경영자 과장 수료
2011년 세계국제요리경연대회 약선음식 대상 수상(중국 선양)
2011년 제1회 한-중 음식문화교류 비빔밥 2011명분 무료 시식행사
2012년 한-키르기즈스탄 수교 20주년 기념 비빔밥 퍼포먼스
2013년 한국예총연합회 명인인증
2013년 광화문 한식의날 비빔밥 12,013인분 행사
2014년 한국외식정보 서비스아카데미 조리리더 과정 수료다양한 한식홍보 및 봉사상 수상



작품소개

부친 정춘근님과 모친 박명선님으로부터 어릴적부터 전통음식을 전수받았으며, 조선왕조 궁중음식 요리연구가 황혜성 국가무형문화재로 부터 궁중음식을 사사 받았습니다.매 절기마다 그때 그때 약성이 가장 좋은 시기의 야생초, 야생뿌리, 야생열매 등 100여가지의 약초들을 3년이상 발효시켜 만들고 있으며 숙성시켜만든 효소액은 식초와 함께 무침, 조림 등의 모든 요리의 기본으로 사용됩니다. 된장, 간장도 5년이상 숙성된 것을 사용하며 김치도 3년이상된 묵은지를 맛볼수 있습니다. 정영숙 명인이 사용하는 양념인 간장과 된장, 식초는 단순한 양념의 개념이 아닌 약의 개념이란 점에서 정림한정식을 찾는 사람들에게 환영을 받고 있습니다.식생활은 우리를 가장 인간답게 하는 문화이고, 가족의 식사를 담당하는 어머니는 그 집의 주치의란 생각으로 약이 되는 음식이란 뜻인 약선으로 건강을 유지하고 관리할 뿐만 아니라 매일 삼시 세끼 미각의 즐거움을 맛볼 수 있게 하는 것이 음식을 만들 때 어머니의 역할과 정성스러운 마음가짐이 가장 중요한 것이라 합니다. 화학조미료에 길들여진 현대인에게 우리 조상들의 입맛을 재현해낸 건강한 밥상문화를 보급하기 위한 연구 개발을 꾸준하게 해오고 있으며, 음식을 통해 가족의 건강과 민족의 혼을 지키며 한국의 음식문화를 세계화하는데 텃밭의 역할을 하고 있습니다.

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